Acara Siraman, Kaesang Mohon Restu Dan Maaf Kepada Jokowi

oleh -962 views

BeritaObserver.Com, Solo–Putra bungsu presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep memohon restu dan maaf kepada kedua orangtuanya, Joko Widodo dan Iriana atas rencana pernikahannya dengan Erina Gudono, Jumat (9/12).

Hal tersebut terungkap pada acara siraman Kaesang Pangarep di kediaman Presiden Joko Widodo di Sumber, Banjarsari, Surakarta, Jawa Tengah.

Dari Pantauan BeritaObserver.Com dilokasi, acara siraman diawali Presiden Jokowi memasang bleketepe di acara tersebut. Proses pemasangan bleketepe ini bermakna bahwa pihak keluarga siap menyelenggarakan acara hajatan pernikahan. Bleketepe dilambangkan sebagai tempat berteduh untuk para tamu.

Di acara siraman itu, juga disediakan ubo rampe. Ubo rampe merupakan sesaji yang dibuat dari beberapa bahan seperti beras, kunyit, aneka bunga dan sebagainya.

Selain itu, ada pisang raja yang melambangkan pengantin menjadi raja dan ratu dalam sehari.

Selanjutnya, Kaesang Pangarep bersimpuh di hadapan kedua orangtuanya. Kaesang memohon doa restu atas pernikahannya dengan Erina Gudono.

Anak bungsu Presiden Jokowi itu juga meminta maaf atas segala kesalahan selama ini. Presiden Joko Widodo kemudian memberikan restu atas pernikahan anaknya.

Joko Widodo mendoakan semoga rumah tangga Kaesang dan Erina kelak menjadi keluarga sakinah, mawadah, warohmah.

Kaesang lantas melakukan sungkeman kepada kedua orangtuanya. Saat sungkeman Ibu Negara Iriana tampak tersenyum bahagia sekaligus terharu.

Ibu Negara tampak terharu dan menangis bahagia lantaran anaknya sebentar lagi membina keluarga kecilnya.

Sementara Presiden Joko Widodo tampak tegar sambil menepuk pundak Kaesang sembari memberi pesan kepada sang anak.

Acara selanjutnya acara inti yaitu prosesi siraman. Air yang digunakan siraman itu berasal dari 7 sumber mata air

Sumber mata air tersebut terdiri dari Umbul Pengilon Tlatar, Umbul Puro Mangkunegaran , Masjid Surakarta, Umbul Pengging, Istana Merdeka, Istana Bogor dan rumah pribadi Presiden Jokowi di Solo. Air tersebut juga diberikan beberapa jenis bunga.

Yang menyiram calon pengantin diantaranya orang tua dan keluarga.

Selain itu, tampak beberapa tokoh penting seperti Mahfud MD, Luhut Binsar Panjaitan, Retno Marsudi, Hadi Tjahjanto, Idong Setyo Husodo, Gibran Rakabuming Raka, dan Bobby Nasution.

Semua yang hadir tampak bahagia dan memberi restu kepada Kaesang.

Dalam acara siraman masing-masing menyiramkan tiga gayung air saja. Kaesang Pangarep menggunakan bawahan batik dengan rangkaian melati di pundaknya. Wajah calon pengantin itu, tampak bahagia dan berseri.

Selepas acara siraman, Presiden Jokowi memotong rambut Kaesang lalu dilanjutkan menggendong sang anak, setelah menggendong , Jokowi menyuapi sang anak.

Prosesi menyuapi sang anak ini menjadi penutup rangkaian prosesi siraman. Semau prosesi berjalan lancar dan penuh khidmat Setelah selesai acara prosesi siraman keluarga besar Presiden Jokowi bertolak ke Yogyakarta. (Why)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *